良い水  良い米  南部杜氏の技

酒造りに欠かせない気候風土にとても恵まれ

 酒造りに関わる全ての過程で 人財にも恵まれた

岩 手

米を作る事に始まり たくさんの人の手と行程を経て

私達 酒呑みの元へ届く   

どこの蔵にも きっと酒造りの神様がいるのだろう…  

そんな事をふと思う…

酒を醸してくれた蔵人に感謝しながら 今日も酒を呑む 

瓶を手にし 開栓し ちょっと香りを嗅いで見る… 

心躍る瞬間 !

どれにしようかな?

「 このお酒を呑むのは どの 漆の盃 にしよう? 」盃を選ぶ… これまた 心躍る瞬間 !!

漆の盃に 口を添え やわらかな口あたりを感じながら呑む… 至福の時!

「 今日の肴は地味だけど 漆器に盛れば少し豪華に見えるな~ 」

漆の盃漆器 全てが揃った今日は… 最高に至福の時!! 

日本に生まれて良かった…  岩手で暮らして 本当に良かった…

【 酒を醸す 國民 】